Heycometomyworld’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Jazz Fit Club Sabet Komunitas Terbaik December 8, 2009

Filed under: Auto — heycometomyworld @ 3:58 pm
Tags:

Jazz Fit Club, salah satu komunitas terbesar pengguna Honda Jazz di Indonesia, terpilih menjadi salah satu komunitas terbaik di Indonesia dalam survei yang dilakukan oleh majalah SWA.

Komunitas ini meraih penghargaan Indonesia Most Recommended Consumer Community setelah meraih memenuhi 7 parameter yang diukur dalam survei untuk penghargaan ini.

Survei dilakukan selama September 2009 terhadap 213 profesional di bidang pemasaran (antara lain di bidang pemasaran, brand activation, merek, PR, promosi) dengan jabatan manager, general manager dan direktur. Mereka diminta memberi skor terhadap 7 variabel dari komunitas yang mereka ketahui dengan skala penilaian 1-10.

Ketujuh variabel tersebut meliputi solidaritas, manfaat bagi anggota, kepedulian terhadap lingkungan dan sosial, kompeten di bidangnya, kesediaan menerima hal baru, terbuka terhadap hal-hal baru seperti teknologi, ide, cara pemasaran, pengetahuan, kemampuan bekerja sama, serta kontribusi terhadap merek.

Ketua Umum Jazz Fit Club Febru Ariyanto atas nama JFC  mengucapkan terima kasih kepada majalah SWA dan juga HPM sebagai produsen mobil Honda, anggota JFC serta semua pihak lainnya yang terkait hingga JFC mendapatkan penghargaan ini. “Semoga dengan adanya penghargaan ini JFC akan semakin solid,” kata dia.

Ia juga menambahkan bahwa Jazz Fit Club ke depannya akan terus mengadakan kegiatan yang bermanfaat untuk anggotanya (kegiatan rutin internal) serta kampanye untuk tertib lalu lintas serta mengikuti kegiatan yang positif bagi JFC.

Sementara itu, Jonfis Fandy Marketing & Aftersales Service Director PT Honda Prospect Motor mengatakan, “Penghargaan Indonesia Most Recommended Consumer Community akan semakin mendorong komunitas-komunitas di Indonesia unruk semakin maju dan peduli terhadap setiap anggota terutama pengguna mobil Honda Jazz, HPM selaku ATPM mobil Honda di Indonesia sangat bangga dengan Jazz Fit Club yang telah memberikan layanan yang terbaik terhadap setiap anggotanya sehingga menjadi komunitas yang sangat berkualitas di Indonesia”.

Jazz Fit Club didirikan secara independen oleh konsumen pencinta Honda Jazz pada tanggal 8 Agustus 2004. Berkembang dari aktivitas mailing list antara sesama pengguna Honda Jazz, saat ini komunitas Jazz Fit Club telah memiliki 2.330 anggota dan 700 anggota tetap yang tersebar di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Cilacap, Samarinda, dan Balikpapan.

Selain melakukan aktivitas rutin seperti pertemuan anggota rutin, seminar, dan klinik, Jazz Fit Club juga mengadakan aktivitas sosial seperti bakti sosial (donor darah, sahur on the road, buka puasa bersama, pengumpulan dana untuk bencana alam) , Jambore Nasional dan ulang tahun JFC dan juga Parade Jazz Nasional, IIMS, JAFF, ICE, ABT. Adapun visi Jazz Fit Club adalah memberikan manfaat dan keuntungan bagi anggotanya disertai dengan misi mempersatukan pengguna Jazz dan Fit di seluruh indonesia tanpa memandang ras dan golongan, sebagai wadah untuk bertukar informasi, pengalaman dan tanya jawab tentang seputar tentang Jazz dan Fit memberikan keuntungan material dan nonmaterial bagi anggotanya.  (www.hidupgaya.com)

 

Waspadai Flu Babi, Perhatikan Gejalanya July 16, 2009

Filed under: Health — heycometomyworld @ 6:14 am

Belakangan flu babi sedang naik daun. Disebut flu babi karena awalnya itu adalah penyakit binatang babi dan hanya menular di antara sesama babi, namun akhirnya flu tersebut menular dari babi ke manusia dan sekarang telah benar-benar telah menyebar antara manusia ke manusia.

Penyakit flu ini disebabkan oleh sejenis virus flu yang disebut dengan virus H1N1. Awalnya virus ini menyebar di Meksiko dan sekarang telah menyebar dengan pesat dan telah menjangkiti lebih dari 100 ribu penduduk dunia dengan memakan kira-kira 400 korban jiwa.

Gejala flu babi hampir sama dengan flu biasa, yaitu demam di atas 37,8 C, lesu, kurang semangat, dan batuk. Selain itu juga dapat dijumpai gejala meler (pilek) dari hidung, radang tenggorokan, nyeri otot dan pegal-pegal, mual, muntah, dan diare. Pada tahap lanjut, dapat dijumpai sesak napas. Kematian biasanya terjadi akibat adanya kegagalan pernapasan.

Pada babi yang terkena virus H1N1, gejala biasanya berupa peningkatan suhu tubuh, depresi, batuk, keluar cairan dari hidung atau mata, bersin, susah bernapas, mata merah, dan tidak mau makan.

Ada hal yang unik dari flu baru H1N1 ini. Flu babi unik karena potensi kematian yang tinggi justru pada pasien yang berusia muda (20-30 tahun), sementara flu lain pada umumnya akan makin tinggi justru potensi kematian pada mereka yang berusia lanjut.

Depkes telah memberikan delapan langkah untuk pencegahan penularan di Indonesia, yaitu:

1. Mengoperasikan alat pendeteksi suhu tubuh di 10 bandara internasional. Deteksi ditujukan pada penumpang yang baru datang dari perjalanan luar negeri, khususnya Singapura, Amerika Utara, Meksiko dan Selandia Baru.

2. Kepada warga yang hendak bepergian ke luar negeri, diberikan panduan prosedur menghindari dari kemungkinan tertular flu babi.

3. Melakukan pemantauan penyakit influenza di 100 titik dan 15 RS se-Indonesia.

4. Revitalisasi 100 RS rujukan flu burung dan pelatihan ulang kepada tenaga medis yang ada.

5. Penelitian virus H1N1 di semua laboratorium yang sebelumnya didesain untuk meneliti virus H1N5 (flu burung).

6. Simulasi penanggulangan endemik influenza secara luas. Sejauh ini simulasi sudah digelar di Bali dan Makassar.

7. Pengadaan obat tamiflu yang dilaporkan mampu menanggulangi virus H1N1. Tamiflu adalah obat yang dibuat untuk penanggulangan flu burung.

8. Penyebaran informasi secara masif pada masyarakat mengenai tata cara mengenali dan menghindari flu babi.

Masyarakat juga dihimbau tetap waspada dan membiasakan pola hidup bersih dan sehat, antara lain:

1. Mencuci tangan dengan sabun ketika habis beraktifitas

2. Melaksanakan etika batuk dan bersin yang benar (menutup hidung/ mulut)

3. Menghindari kontak dengan penderita flu

4. Apabila sakit dengan gejala Influenza supaya mengenakan masker dan tidak beraktivitas diluar rumah

5. Segera pergi ke dokter apabila sakit flunya tidak membaik.

Kasus penularan flu babi dari manusia ke manusia terjadi dalam beberapa kasus namun masih terbatas pada kontak dekat dan sekelompok orang saja.

Hingga saat ini belum ada bukti yang menunjukkan bahwa flu babi menular melalui makanan, dalam hal ini daging babi dan produk turunannya yang ditangani dan dimasak secara tepat, sehingga tetap aman mengonsumsi produk tersebut. Di samping itu, virus influenza babi mati jika dimasak pada suhu 70 derajat C, sesuai dengan panduan umum mengolah daging.

Jika ada yang menderita flu dengan ciri-ciri diatas hendaknya dengan segera untuk membawa ke puskesmas/dokter terdekat. Pasien suspect flu babi biasanya akan dikarantina dan kemudian harus mengikuti serangkaian tes darah dan juga tes Swap (pengambilan sampel) untuk mendiagnosa apakah benar menderita flu virus H1N1.

Pemerintah saat ini menyediakan obat flu yang bernama tamiflu (Oseltamivir yang merupakan obat anti-viral utama yang digunakan untuk pengobatan pada kasus flu burung. Tamiflu akan efektif apabila diberikan pada tahap awal perkembangan penyakit flu. Tamiflu di Indonesia tersedia di semua rumah sakit rujukan flu burung, antara lain RS Penyakit Infeksi DR. Sulianti Saroso dan RSU Persahabatan untuk DKI Jakarta serta RSUP Dr. Hasan Sadikin dan RSUD Garut untuk Jawa Barat, serta rumah sakit lain di daerah.

 

Rahasia Seks Hebat Seleb Dunia

Filed under: Sex — heycometomyworld @ 6:13 am

Mengapa para selebritas dunia itu senantiasa tampil cantik dengan wajah bersinar di karpet merah? Salah satunya karena mereka memiliki kehidupan seks yang hebat. The Sun mengompilasi kesaksian sejumlah seleb mengenai kehidupan membara mereka di tempat tidur. Ini dia rahasianya:

1. Beyonce mengaku menggunakan busana yang luar biasa seksi untuk memikat suaminya Jay-Z. Busana seksi dengan bokong mantap ala Beyonce konon tak pernah gagal menyeret sang suami berlama-lama di peraduan. “Kurasa setiap perempuan harus punya busana yang seksi. Jika belum punya, segera miliki paling tidak satu saja, misalnya busana hitam yang seksi,” saran Beyonce.

2.  Kate Beckinsale memanfaatkan koneksi internet supercepat untuk melakukan pertunjukan sensual bagi pasangannya, Len Wiseman. “Saat berjauhan, kami menggunakan fasilitas webcam untuk melakukan hal intim. Len memberikan perintah, mulai busana yang kupakai, atau bahkan tak memakai apapun,” ujar Kate.

3. Eva Longoria memilih menggunakan gaya bahasa Perancis untuk ‘memanaskan’ sang suami, Tony Parker. “Aku belajar bahasa Perancis, jadi kami bisa mengatakan hal-hal seksi dan agak jorok dalam bahasa itu saat bercinta,” kata Eva.

4. Nah, Jessica Simpson memilih bermain ‘keras’ saat berhubungan intim. “Aku jual mahal. Jika beberapa hari Anda tak melakukan seks, maka semakin baik. Sekali bercinta efeknya bakal luar biasa,” papar Jess.

5. Britney Spears, suka mendominasi pasangan. “Aku ini tomboi. Jadi aku akan bersikap sebagai laki-laki dalam sebuah hubungan, termasuk urusan tempat tidur,” ujar dia. Waduh.

6. Teri Hatcher menyarankan menggunakan alat bantu seks yang bisa memanaskan acara bercinta.

7. Si seksi Christina Aguilera menyatakan percaya diri merupakan hal utama saat bercinta. Dia tak segan mengekspresikannya dengan cara yang tidak biasa. Seperti apa ya?

8. Dita Von Teese menghibur pasangannya Marilyn Manson dengan mengenakan berbagai jenis stoking berbeda setiap harinya. “Jika Anda mengenakan  garter belt dan stoking yang tepat, maka segalanya akan beres,” kata Dita. (www.wartaone.com)

 

Cegah Wasir Saat Hamil July 9, 2009

Filed under: Pregnancy — heycometomyworld @ 7:56 am

Salah satu gangguan kesehatan yang suka muncul saat kehamilan adalah wasir atau ambeien. Ini merupakan pembengkakan dan inflamasi (peradangan) vena di anus dan rektum, yang biasanya terasa nyeri.

Wasir muncul  akibat sering mengedan saat buang air besar (BAB) atau peningkatan tekanan vena akibat bendungan rahim yang membesar atau penyebab-penyenan lainnya. Pada kehamilan munculnya tersering pada trimester ketiga atau kehamilan lanjut.

Gejala wasir biasanya berupa perdarahan saat BAB, bisa sedikit bisa banyak, gatal atau rasa iritasi di sekitar anus, nyeri, pembengkakan sekitar anus, serta adanya benjolan di sekitar anus.

Pada kondisi wasir, pembuluh vena di sekitar anus membesar akibat meregang akibat peningkatan tekanannya, sehingga berbentuk benjolan atau membengkak. Hal-hal yang dapat menyebabkan meningkatnya tekanan vena antara lain: BAB yang keras (mengedan), nongkrong di toilet terlalu lama, diare kronis, konstipasi, obesitas, kehamilan dan  seks anal.

Faktor keturunan juga memegang peranan dan semakin berumur maka kecendrungan makin tinggi karena semakin lemahnya kekuatan jaringan tubuh.

Pada kehamilan, di samping akibat adanya bendungan vena oleh pembesaran rahim, faktor konstipasi juga sering menyebabkan dan memperberat wasir.

Berita baiknya wasir akan hilang/membaik setelah bayi lahir. Jika ibu hamil mengalami wasir, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya, antara lain:
1. Gunakan baking soda (basah atau kering) guna mengurangi rasa gatal
2. Berendam dengan air hangat yang telah diberikan baking soda
3. Hindari duduk terlalu lama
4. Gunakan pad khusus (medicated pad)

Untuk mencegah wasir, yang bisa dilakukan adalah menghindari penyebabnya, misalnya dengan mencegah konstipasi/sembelit. Karena saat sembelit, orang cenderung mengedan saat BAB.

Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah konstipasi antara lain makan tinggi serat, banyak minum air, minum jus buah prem, jangan menahan BAB, serta makan banyak sayuran dan buah. Senam Kegel juga membantu karena dapat melancarkan aliran darah di sekitar anus.

Semoga berguna ya.

 

Mobil Impian Telah Datang, Honda Freed!

Filed under: Auto — heycometomyworld @ 4:40 am

honda-freedHonda selama ini terkenal dengan kendaraan premium, unggul di sedan dan terus memimpin di segmen ini. Namun tampaknya pabrikan mobil asal Jepang itu juga mulai melirik peluang besar di segmen kendaraan keluarga. Keluarga Indonesia yang biasanya menganut sistem extended family, cenderung memilih kendaraan yang lapang, bisa memuat banyak.

Kebutuhan ini dijawab oleh PT Honda Prospect Motor dengan meluncurkan mobil keluarga terbaru, yaitu Honda Freed di Ritz Carlton Hotel, Pacific Place, Jakarta, Senin (29/6). Mengusung tagline It’s a new life, let’s Freed, Honda Freed diproyeksikan menjadi pilihan utama bagi keluarga-keluarga generasi baru di Indonesia.

Yukihiro Aoshima President Director PT Honda Prospect Motor saat peluncuran mobil terbaru Honda di Ritz Carlton, Pacific Place, mengungkapkan setelah menjadi menjadi MPV terlaris dan meraih berbagai penghargaan di Jepang, Honda Freed kini hadir untuk konsumen di Indonesia.

“Honda Freed merupakan sebuah produk Internasional yang dikembangkan dengan standar kualitas Honda berdasarkan kebutuhan konsumen di Indonesia. Kami juga bangga bahwa Indonesia telah diberi kepercayaan untuk menjadi basis produksi untuk model ini di kawasan Asia Tenggara,” ujar Aoshima saat peluncuran Honda Freed di hadapan media.

Honda Freed pertama kali diperkenalkan di Jepang pada Mei 2008. Sejak diluncurkan, model ini langsung menorehkan prestasi di Jepang, antara lain dengan meraih gelar Best Value pada ajang Japan Car of the Year 2008-2009.

Selain itu Honda Freed juga mencatat angka penjualan Minivan tertinggi di Jepang  untuk tahun 2008, dengan total penjualan76.395 unit dari bulan Mei 2008 sampai Mei 2009. Indonesia menjadi negara pertama di dunia–di luar Jepang–yang meluncurkan model ini ke pasaran.

Honda Freed merupakan sebuah Multi Purpose Vehicle (MPV) yang memadukan fungsionalitas dari sebuah kendaraan berkapasitas 7 penumpang, dengan desain stylish dan teknologi terdepan yang menjadi ciri produk Honda.

Dilihat dari eksteriornya, Honda Freed sudah tampil berbeda dari semua model MPV di Indonesia. Hadir dengan konsep triangle square, di mana bentuk depan yang segitiga dipadu dengan bagian kabin berbentuk kotak menghasilkan desain yang dinamis dan kelapangan kabin. Eksterior Honda Freed disempurnakan dengan balutan curving art surface yang memberikan lekukan-lekukan bergaya mewah pada bodi Honda Freed.

Akses keluar masuk kabin Honda Freed dibuat lebih mudah dengan hadirnya power sliding door (pintu geser) dengan bukaan yang lebih lebar dan lantai kabin yang lebih rendah. Fitur power sliding door juga merupakan fitur mewah yang pertama kalinya terdapat dalam sebuah model MPV di Indonesia.

Di dalam kabin, keunikan Honda Freed semakin jelas dengan hadirnya King & Queen Seat di baris kedua. Komposisi bangku tersebut dirancang untuk memudahkan komunikasi dan perpindahan penumpang di seluruh baris dalam kabin, atau yang disebut sebagai walk through cabin.

Tak hanya unik, kabin Honda Freed juga dirancang untuk menghasilkan kenyamanan, utilitas tinggi, serta tingkat kelapangan tertinggi di kelasnya. Untuk itu, konsep yang disebut Honda sebagai open cafe diterapkan antara lain dengan menciptakan desain dashboard bertingkat yang tak hanya memberi kesan luas, tapi juga praktis untuk berbagai macam keperluan.  Bangku baris ketiga yang bisa dilipat ke atas dengan sistem lift up memberikan kapasitas kargo 672 liter (VDA), yang mampu menampung hingga 4 tas golf berukuran besar. Kenyamanan di dalam kabin Honda Freed pun dilengkapi dengan audio system yang dilengkapi dengan USB port dan Ipod Connector, yang merupakan pertama di kelasnya.

Fitur keselamatan tingkat tinggi yang menjadi ciri produk Honda, seperti G-CON+ACE, Dual SRS Airbags, pretensioner seat belt, dan pedestrian protection body, juga dihadirkan pada Honda Freed. Dengan semua fitur tersebut, Honda Freed meraih peringkat tertinggi 6 bintang dari Japan New Car Assessment Program (JNCAP).

Honda Freed didukung oleh mesin i-VTEC 1.5 liter yang menghasilkan keseimbangan ideal antara efisiensi bahan bakar dan tenaga yang besar. Mesin i-VTEC yang digunakan Honda Freed mampu menghasilkan tenaga sebesar 118 PS dengan torsi maksimal 146 Nm / 4800 rpm. Transmisi otomatis 5 percepatan (5 AT) untuk pertama kalinya digunakan pada sebuah mobil MPV untuk mencapai performa berkendara yang optimal.

Selain bertenaga dan efisien dalam konsumsi bahan bakar, Honda Freed juga mencapai tingkat emisi gas buang yang telah memenuhi standar Euro-4, yang merupakan terbaik di kelas mobil MPV di Indonesia. Selain itu,  Honda Freed juga ramah lingkungan karena diproduksi dengan menggunakan komponen yang dapat didaur ulang dan mengurangi elemen berbahaya yang dapat berdampak buruk bagi lingkungan.

Jonfis Fandy Marketing & Aftersales Service Director PT Honda Prospect Motor menyatakan keyakinan bahwa Freed akan diterima baik oleh konsumen di Indonesia, karena tidak sekadar menawarkan kapasitas 7 penumpang, tetapi lebih dari itu, mobil ini juga sangat stylish, berteknologi tinggi, efisien, memiliki standar keamanan terbaik di kelasnya, serta ramah lingkungan.

“Kami yakin kehadiran Honda Freed, dengan desain dan fitur yang mendobrak konvensionalisme di segmen MPV, dapat menjadi pilihan serta memulai trend baru di pasar otomotif nasional,” ujar Jonfis optimistis.

Produksi Honda Freed akan dilakukan di fasilitas pabrik PT HPM yang terletak di kawasan industri Karawang, Jawa Barat. Selain untuk memenuhi kebutuhan pasar di dalam negeri, pabrik seluas 52 hektar tersebut juga akan menjadi basis produksi Honda Freed untuk kawasan Asia Tenggara yang memproduksi unit untuk diekspor ke beberapa negara di Asia.

Siapa mau beli?

 

Meneropong Sifat Pria dari Cara Tidurnya

Filed under: Relationship — heycometomyworld @ 4:11 am

Saat tertidur, laki-laki nggak bisa bohong. Dia cenderung memilih posisi tidur yang paling nyaman. Nah, konon cara tidur ini merupakan  indikator terkuat sebab dengan posisi seperti itu biasanya dia merasa paling nyaman, kata Samuel Dunkell, M.D., direktur Insomnia Medical Services di New York City, yang mempelajari keterkaitan antara posisi tidur dan kepribadian.

Kalau penasaran, mari intip saja. Terus sesuaikan deh dengan cara tidur pasangan:

1. Posisi bayi
Laki-laki yang suka posisi tidur seperti bayi dalam kandungan ini biasanya peka dan mudah tersinggung. Dia selalu menjaga hatinya. Biasanya dia memeluk bantal sebagai teman tidur demi keamanannya. Ini mengindikasikan laki-laki tersebut butuh jaminan perasaannya mendapat balasan sama dari perempuan yang diincarnya sebelum dia memutuskan untuk meneruskan sebuah hubungan.

2. Wajah hadap bantal
Jika si dia suka tidur dengan wajah menghadap bantal dan perutnya sebagai tumpuan mengindikasikan dia punya semangat dan energi. Dia jenis laki-laki yang tepat waktu dan cenderung mudah meraih kesuksesan. Posisi tidur seperti ini mengindikasikan dia seseorang yang suka mengendalikan pasangan.

3.  Posisi miring
Laki-laki yang hobi tidur dengan posisi ini cenderung pola hidupnya serba teratur dan rasional. Sementara posisi semi fetal ini hanya mengambil sedikit jatah tempat tidur, dia cenderung menjadi seorang pemberi saat bercinta.

4. Telentang
Laki-laki yang tidur dengan wajah dan badan menghadap ke atas cenderung punya rasa percaya diri yang tinggi dan mungkin cenderung menjadi sombong. Kenapa demikian? Dari posisi tidurnya saja terlihat, dia menguasai seluruh tempat tidur dengan badan terekspos sedemikian rupa. Dia ingin menjadi pusat perhatian. Kabar baiknya: Dia orang yang terbuka dan mau mencoba hal-hal baru, baik di tempat tidur atau di luar sana.

Nah, intip saja posisi tidur sang pacar kalau penasaran sifat sejati dia kayak apa.

 

Kiat Pintar Side Job

Filed under: career — heycometomyworld @ 4:08 am

Siapa sih yang tidak ingin punya tambahan penghasilan? Ibaratnya, orang bilang ‘hari gini, pemasukan berapa pun juga masih selalu terasa kurang’. Apalagi jika kebetulan Anda adalah tipe yang masih sulit untuk mengontrol diri sendiri bila sudah urusan belanja.

Ketika harga kebutuhan semakin tidak bisa diajak kompromi dan penghasilan yang didapat tidak menunjukkan akan ada kenaikan, side job menjadi pilihan jalan keluar baru. Ya, side job, alias kerja sampingan.

Side job memang bisa menjadi sumber pemasukan baru yang ikut menopang kebutuhan Anda. Bahkan tidak jarang, kadang hasil dari side job sendiri malahan lebih besar daripada penghasilan tetap yang Anda terima setiap bulan. Kalau sudah begini, siapa sih yang tidak tergiur menjadi kerja sampingan?

Side job boleh-boleh saja, asal Anda sudah mempertimbangkan beberapa hal penting di bawah agar tidak menyesal dan repot di kemudian hari. Apa saja sih?

1. Bidangnya
Sebaiknya sih antara pekerjaan utama dan sampingan Anda masih satu bidang, misalnya jika Anda adalah jurnalis, carilah side job sebagai kontributor di media lain. Atau bila Anda adalah seorang sales, cari side job yang juga berurusan dengan jual menjual dan marketing, jadi broker misalnya.

2. Budaya dan iklim kantor
Apakah Anda sehari-hari bekerja di kantor yang ketat dengan jamnya? Nine to five dan absen ketat? Jika ya, mungkin Anda benar-benar harus memilih side job yang bisa disambi dari rumah atau saat weekend. Jangan sampai side job malah merusak kinerja kerja pekerjaan tetap Anda. Tapi jika jam kerja Anda tergolong fleksibel, silahkan saja memilih side job karena Anda akan lebih bebas bergerak.

3. Nilai plus
Namanya juga kerja sampingan, sudah pasti akan ada tenaga dan waktu lebih yang harus disediakan untuk melakukannya. Karena itu pertimbangkan baik-baik sebelumnya, apakah side job tersebut bisa memberi Anda nilai plus yang cukup signifikan bagi kebutuhan, entah itu ekonomi, sosial atau pun spiritual. Tidak mau kan side job Anda justru malah membuang-buang tenaga, waktu dan pikiran sementara hasilnya tidak bisa menutup kebutuhan? Rugi dong ah.

4. Buat standar keberhasilan
Jangan hanya menjalankan side job begitu saja, Anda juga harus tahu apakah pekerjaan sampingan yang selama ini Anda lakukan cenderung menguntungkan atau malah merugikan. Untuk mencari nilai plus yang ada dalam poin di atas, buatlah standar ataupun tolok ukur keberhasilan, bisa dari waktu, hasil kerja ataupun nominal yang dihasilkan. Jadi jelas, apakah berharga untuk dilanjutkan atau tidak.

5. Fisik
Namanya juga punya pekerjaan ganda, stamina pun harus ganda. Pertimbangkan sampai sejauh mana stamina dan fisik Anda sanggup. Jangan sampai karena terforsir malahan jadi jatuh sakit yang selain mengganggu kinerja pekerjaan tetap dan sampingan, juga berarti menambah pengeluaran lagi. Mau dapat lebih malahan jadi keluar lebih.

Selamat mencoba!